Klinik für Innere Medizin III am Klinikum Gütersloh

Pneumologie, Schlaf- und Beatmungsmedizin, Infektiologie und Allgemeine Innere Medizin

Die modern ausgestattete Klinik für Innere Medizin III im Klinikum Gütersloh bietet mit aktuellem wissenschaftlichen und therapeutischen Know-how ein umfassendes Leistungsspektrum internistischer Diagnose- und Therapiemethoden. Neben der Diagnostik und Therapie von Lungenerkrankungen behandeln wir in der Abteilung für Innere Medizin III am Klinikum Gütersloh ebenso Erkrankungen aus dem gesamten Bereich der Inneren Medizin. An unsere Klinik ist zudem ein eigenes Schlaflabor angeschlossen.

Die Klinik für Innere Medizin III gliedert sich in die Bereiche

Das Zusammenwirken mit weiteren Fachabteilungen am Klinikum Gütersloh, wie

gewährleitestet eine umfassende medizinische Behandlung.

Schwerpunkt Lungenerkrankungen (Pneumologie)

In der Klinik für Pneumologie werden alle degenerativen, entzündlichen und bösartigen Lungen- und Brustwanderkrankungen diagnostiziert und in enger Kooperation mit den anderen Abteilungen am Klinikum Gütersloh behandelt. Hierzu stehen alle modernen endoskopischen Verfahren in einer neu geschaffenen pneumologischen Endoskopie-Einheit mit Durchleuchtungsmöglichkeit (C-Bogen) zur Verfügung. Daneben ermöglichen eine apparativ hochdifferenziert ausgerüstete Lungenfunktionsdiagnostik und ein weites Spektrum von Belastungsuntersuchungen sowie die Ultraschall-Diagnostik eine Abklärung aller funktionellen Beschwerden und Störungen der Lunge.
Wesentliche Behandlungsschwerpunkte der Klinik sind:

• Chronisch obstruktive Lungenerkrankungen (COPD) und Asthma,
  • Lungenentzündung,
  • Lungenkrebs,
  • Lungenfibrose und andere interstitielle Lungenerkrankungen,
  • Sarkoidose,
  • Tuberkulose,
  • Erkrankungen der Lungengefäße sowie
  • Lungenembolie und Lungenhochdruck.

Die Klinik vertritt den Bereich Pneumologie in der wöchentlichen interdisziplinären Tumorkonferenz im Rahmen des zertifizierten Onkologischen Zentrums.

Schwerpunkt Schlaf- und Beatmungsmedizin

Ein weiterer Schwerpunkt der Klinik für Innere Medizin III liegt im Bereich der Beatmung inklusive pneumologischer Intensivmedizin und Schlafmedizin. Im 2015 eröffneten hochmodernen Zentrum für Schlafmedizin (8 Betten) untersuchen unsere Fachärzte die Ursachen für Schlafstörungen. Das Zentrum für Schlafmedizin betreiben wir zusammen mit der niedergelassenen Pneumologischen Schwerpunktpraxis Dres. Gams, Waltert und Esselmann. Eine separate Einheit zur Entwöhnung langzeitbeatmeter Intensivpatienten (Weaning) ist in Planung.

Schwerpunkt Infektiologie

Im ebenfalls der Klinik für Innere Medizin III zugeordneten Behandlungsschwerpunkt Infektiologie behandeln wir Patienten mit bakteriellen oder viralen entzündlichen Affektionen unterschiedlicher Organsysteme, wie z. B.:

• Lungenentzündung,
  • Tuberkulose,
  • Fieber mit unklarer Herkunft,
  • etc.

Dem Klinikum Gütersloh sind die Infektionsbetten des Kreises Gütersloh zugeordnet.

Schwerpunkt Allgemeine Innere Medizin

Im Schwerpunkt Allgemeine Innere Medizin werden Patienten mit primär unklaren internistischen Krankheitsbildern, komplexen Erkrankungen mit Beteiligung verschiedener Organsysteme (insbesondere im Alter) sowie internistischen Systemerkrankungen wie Kollagenosen und Vaskulitiden behandelt.