Ernährung

Um Ihren Wünschen gerecht zu werden, bietet Ihnen die Küche täglich ein vielfältiges Angebot an qualitativ hochwertiger Frischkost an. Die Verpflegung im Klinikum wird von einem Team aus Küchenmeistern, Diätköchen und Diätassistentinnen sowie einem Fleischermeister gestaltet. Bei uns erhalten Sie drei hochwertige und abwechslungsreiche Menüs. Selbstverständlich können Sie innerhalb der Menüs Komponenten frei variieren. Zusätzlich gibt es noch einen regelmäßig wechselnden Tagestipp, z. B. im Winter, ganz klassisch: „Kohlwurst mit Grünkohl und Salzkartoffeln“. Für den „kleinen Hunger“ bieten wir zwei weitere Gerichte an. Desserts und Salate sind hausgemacht, Soßen werden noch klassisch zubereitet. Unsere Küche ist ehrlich, bodenständig und regional geprägt. Immer wieder finden Sie in unserem Angebot auch einen Bezug zu der Philosophie der mediterranen Küche, steht diese doch für herzgesunde Ernährung. Des Weiteren setzen wir durch Aktionen und einem speziellem Festtagsangebot zusätzliche Höhepunkte im Jahr.

Am ersten Tag Ihres Aufenthaltes erhalten alle Patienten ein sogenanntes „Standardessen“. Unsere Küche stellt Ihnen hierfür ein schmackhaftes Menü zusammen. Im Laufe des Tages oder am folgenden Tag kommt eine Diät- oder Menüerfassungsassistentin zu Ihnen aufs Zimmer. Die Speisekarte (Angebot zum Frühstück und Abendessen) und den wöchentlich wechselnden Mittagsspeiseplan finden Sie in Ihrem Zimmer. Sollte die Karte oder der Speiseplan nicht vorhanden sein, wird Ihnen die Diät- oder Menüerfassungsassistentin diese(n) aushändigen. Gemeinsam werden sie Ihre individuelle Bestellung besprechen. Sollten Sie eine spezielle Kostform benötigen, beispielsweise aufgrund einer Lebensmittelunverträglichkeit oder einer Allergie, wird Ihnen die Diätassistentin nach erfolgter ärztlicher Anamnese ein geeignetes Menü zusammenstellen. Gerne beantwortet sie Ihre Fragen zur „richtigen“ Ernährung. Falls Sie aufgrund Ihrer Erkrankung eine spezielle Diät einhalten müssen, zeigt Ihnen die Diätassistentin die für Sie passenden Komponenten.

Unser in Eigenbetrieb geführtes Café-Restaurant finden Sie am Ende der Eingangshalle im Erdgeschoss. Neben einem Angebot von Kioskartikeln, Zeitungen, Illustrierten und Büchern können Sie hier auch speisen sowie einen Kaffee, Tee, ein leckeres Stück Kuchen oder ein Eis in angenehmer, rauchfreier Atmosphäre genießen. Die Öffnungszeiten sind täglich von 8 bis 16.00 Uhr. Außerhalb der Öffnungszeiten haben Sie die Möglichkeit, im Eingangsbereich einen Kaltgetränke- und Kaffee-Automaten sowie einen Automaten mit kleinen Snacks zu nutzen.