ZNA

2. Symposium Notfallmedizin

Fortbildungsveranstaltung am 28. Mai 2022

Die klinische Notfallmedizin hat in den vergangenen Jahren eine rasante Entwicklung genommen. Als Meilensteine des Fachs sind exemplarisch die Etablierung der „Fachweiterbildung Notfallpflege“ und die Aufnahme der Zusatzweiterbildung „klinische Akut- und Notfallmedizin“ zu nennen. Der Beschluss des gemeinsamen Bundesausschusses zur Regelung zukünftiger Strukturen der stationären Notfallversorgung und das Gutachten des Sachverständigenrates zur bedarfsgerechten Steuerung der Gesundheitsversorgung unterstreichen einmal mehr die Bedeutung, die die klinische Notfallmedizin hat und auch in Zukunft haben wird.

Vor diesem Hintergrund dürfen wir alle an der klinischen Akut- und Notfallmedizin interessierten Ärzte, Pflegekräfte, medizinische Fachangestellte und Notfallsanitäter zu einem gemeinsamen Symposium im Klinikum Gütersloh einladen. Wir haben für Sie ein abwechslungsreiches Programm mit namhaften Referenten zusammengestellt und freuen uns, Sie im Mai in Gütersloh persönlich oder online begrüßen zu dürfen. Die Teilnahme an der Präsenzveranstaltung ist limitiert, online nicht.

Vor Ort gibt es ein erprobtes Hygienekonzept, das sich nach den Erfordernissen des aktuellen Infektionsgeschehens richtet.

09:00 Uhr Begrüßung Dr. Veena Mohan, MHA
09:05 Uhr Beatmung in der Notfallversorgung - Präklinik und ZNA Dr. med. Achim Röper
09:25 Uhr Akute Atemstörungen und Atemwegsmanagement im Kindesalterl Dr. Sebastian Gaus
09:55 Uhr Analgesie durch Notfallsanitäterinnen und Notfallsanitäter im Kreis Gütersloh: ein Erfolgsrezept Dr. med. André Kobiella, MHA